События в мире автомобилей: новости, статьи, интервью, обзоры

Повстанцы похитили чемпиона мира. Гонщик Формулы-1 поучаствовал в Кубинской революции

0 55

Хуан Мануэль Фанхио подружился с соратниками Фиделя Кастро и дал толчок смене власти.

Повстанцы похитили чемпиона мира. Гонщик Формулы-1 поучаствовал в Кубинской революции

Александр Кожевников

Повстанцы похитили чемпиона мира. Гонщик Формулы-1 поучаствовал в Кубинской революции

Ещё в 50-е годы ХХ века гонки "Гран-при" были символом процветания и благополучия страны. Не стал исключением и Гран-при Кубы, который должен был состояться в 1957 году. Власти острова делали всё, чтобы превратить Гавану в большой туристический центр, что позволило бы вывести экономику страны на новый уровень. И первый этап Формулы-1 на Кубе прошёл с грандиозным успехом. Гонку посетили 150 тысяч человек, а победу в ней одержала главная звезда того времени — чемпион мира Хуан Мануэль Фанхио.

Однако политическая обстановка на Кубе изначально намекала, что любое подобное крупное событие не может пройти без каких-либо акций протеста. Революционное «Движение 26 июля», возглавляемое Фиделем Кастро, готовило первую акцию уже в 1957 году, однако революционеры не успели должным образом подготовиться. В итоге было принято решение отложить затею до следующего года.

План был простой и надёжный, как швейцарские часы 

 привлечь внимание общественности к проблемам диктатуры на Кубе посредством… похищения пятикратного чемпиона мира и действующего победителя гонки здесь! 

Фанхио приехал на Кубу в 1958 году в роли настоящей звезды, и из-за этого план привести в исполнение сразу не получилось 

 в аэропорту рядом с легендарным аргентинцем находилось слишком много полицейских, а на прогулке Фанхио приходилось буквально отбиваться от восторженных фанатов.

В итоге было принято решение провернуть дело в гостинице. Один из журналистов подсказал повстанцам, где остановился аргентинский гонщик, так что всё остальное было делом техники. Хуан Мануэль спускался на обед, и в этот момент его путь перегородил крупный мужчина с пистолетом. «Фанхио, вы должны пойти со мной. Я — член революционного движения 26 июля», — сказал он. Легендарный пилот не собирался слушаться незнакомца, однако, увидев оружие, был вынужден подчиниться.

Похитили чемпиона и главную звезду? Не беда! Именно так решил президент страны и приказал продолжать подготовку к гонке, приставив к пилотам дополнительную охрану. Что до Фанхио, то его похитители привезли на небольшую виллу и кормили стейком. С пилотом обходились очень вежливо, так что вскоре Хуан Мануэль смог найти общий язык с похитителями. Ему даже предложили принести радио, чтобы он мог следить за ходом гонки, в которой так и не принял участие, однако аргентинец отказался. 

Что до самой гонки, то она прошла гораздо менее радужно, чем годом ранее. На пятом круге заезда произошла жуткая авария 

 Армандо Гарсия Сифуэнтес на «Феррари» поскользнулся на луже масла. Автомобиль выбросило в толпу зрителей, в результате инцидента семь человек погибли, ещё 30 оказались ранены. Однако гонка не была остановлена. Победу в итоге одержал Стирлинг Мосс.

Фанхио же вернули в ночь с воскресенья на понедельник. Повстанцы связались с послом Аргентины и передали пилота на квартире военного атташе. Гонщик даже передал послу письмо от Фаустино Переса, лидера группы похитителей и представителя Фиделя Кастро в Гаване. В своём письме Фаустино просил у Аргентины прощения за доставленные неудобства и даже объявил Фанхио почётным членом революционного движения Кубы. Сам же Фанхио представил своих похитителей послу как новых кубинских друзей.

Гонщик не был обижен на похитителей. Он не стал их ни в чём обвинять, и эту историю моментально подхватили мировые СМИ. Это стало важным толчком к тому, чтобы революция прошла успешно.

Фанхио после этого провёл буквально пару гонок и завершил карьеру. А кубинская власть через девять месяцев сменилась 

 президент бежал из страны 1 января 1959 года, а к руководству пришёл Фидель Кастро. И отчасти к этому приложил руку и Фанхио, ведь его отношение к революционерам сильно повысило кредит доверия к повстанцам со стороны обычных людей.

Мировые гонки же на Кубе прошли ещё раз 

 в 1960 году, уже после революции. Однако в итоге это было признано чуждым простому народу видом развлечений, и Формула-1 больше никогда так и не приезжала на Кубу. Как и Фанхио, хотя он получал официальное приглашение от Фиделя, однако посетить Кубу ещё раз так и не смог.Заглавное фото: Getty ImagesИсточник: Советский спорт

Источник: www.sovsport.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.